Mitos de la Enfermedad Celiaca

Durante una charla con sobre “Enfermedad celiaca, generalidades y hechos salientes”, realizada el pasado lunes 25 de marzo, en Santiago de Chile, que  nos comparte la Fundación Convivir de aquel país, el Doctor Ernesto Guiraldes, Gastroenterólogo Pediatra de la PUC y Docente de la U. Mayor dio a conocer los 8 principales “Mitos” de la EC, que es bueno tener presentes:

Mito 1: La EC se cura (se mejora) con el tiempo.

Hecho 1: EC es una condición hereditaria que dura toda la vida

Mito 2: La persona celíaca puede comer pequeñas cantidades de gluten sin presentar problemas.

Hecho 2: Un estudio reciente de Finlandia propone que sobre 30 mg de gluten al día podría ya causar efectos en el intestino.  Faltan más estudios concluyentes al respecto.

Mito 3: La EC es rara.

Hechos: En Europa, América del Norte y el Sahara se ha evidenciado que 1 persona de cada 100 es celíaca. Esta prevalencia es bastante alta y lo que sucede es que la mayoría de los celíacos permanecen “incógnitos” o no han sido diagnosticados.

Mito 4: La EC es una enfermedad de los niños.

Hechos: La EC es cada vez más frecuentemente diagnosticada por primera vez en adultos de cualquier edad. Puede “debutar” a cualquiera edad, a partir del primer año de vida y se diagnostica incluso en octogenarios.

Mito 5: El diagnóstico de EC puede comprobarse sólo con unas simples pruebas sanguíneas.

Hechos: La EC sólo puede confirmarse o descartarse con una biopsia intestinal y mientras el paciente recibe gluten. Las pruebas inmunológicas actualmente en uso (anticuerpos antitransglutaminasa y antiendomisio) orientan en la búsqueda, para definir qué personas deberían hacerse una biopsia intestinal. Estas pruebas pueden tener “falsos positivos” y “falsos negativos”.

Mito 6: La EC es fácil de diagnosticar.

Hecho: La EC puede presentarse de diversas maneras, algunas muy sutiles, que pueden despistar al médico poco habituado a diagnosticarla o que adhiere a este mito.

Mito 7: Una tratamiento de prueba con dieta sin gluten puede evitar una biopsia.

Hechos: Una dieta sin gluten antes de la biopsia confunde toda la situación, porque si la persona es celíaca puede normalizar la mucosa intestinal y la biopsia, posteriormente, resultar normal.

Mito 8: Después que la persona es diagnosticada con EC y comienza su dieta, ya no necesita más cuidados.

Hechos: El celíaco necesita controles periódicos porque:

– Su anemia puede persistir y necesitar un período largo con hierro.

– Puede tener carencias de algunas vitaminas y necesitar suplementos de éstas por largo tiempo.

– Puede estar ingiriendo gluten sin saberlo y no manifestar síntomas.

– Los adolescentes se vuelven rebeldes a mantener la dieta.

– Puede tener ideas muy erradas acerca de su dolencia.

– Entre otros.

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