La Enfermedad Celiaca Refractaria en aumento, dicen investigadores

El movimiento es constante dentro de las instalaciones del INCMNSZ -celiacosdemexico- 24112010La Enfermedad Celiaca Refractaria parece ir en aumento, por lo que es necesario apegarse más a la dieta Libre de Gluten y estudiar otros factores desencadenantes de la falta de respuesta al tratamiento clásico de la Enfermedad Celiaca, advirtieron investigadores de la de la Universidad de Virginia en Charlottesville durante la presentación de resultados de un estudio para sustituir el uso de corticosteroides por tiopurinas en el tratamiento de pacientes resistentes.

Durante una reunión celebrada en el seno del Colegio Americano de Gastroenterología, los investigadores Christopher Hammerle, MD, y Sheila Crowe, MD lanzaron la alerta a los médicos del mundo sobre la necesidad de examinar el cumplimiento de la dieta de sus pacientes, y presionar para que tengan una adhesión más estricta y así evitar mayores daños al intestino.

Los investigadores acaban de presentar la información en la que indican que más personas con enfermedad celíaca puede dejar de responder a las dietas sin gluten y establecen la necesidad de cambiar el tratamiento para la Enfermedad Celíaca Refractaria para evitar los corticosteroides a largo plazo y de esa manera evitar caso, como el de personas que se vuelven dependientes de los mismos, con los consecuentes riesgos de desarrollar, incluso, linfomas intestinales.

El nuevo estudio presentado por Hammerle y Crowe, en la forma de una revisión retrospectiva, contempló 17 casos de la Enfermedad Celíaca Refractaria, cada uno de cuales fue tratado con éxito con tiopurinas. A 14 de ellos se les suministró este nuevo medicamento, en lugar de los corticosteroides, 13 de los cuales mostraron una mejoría considerable, en tanto que uno no lo hizo.

Aumentan los Refractarios

Los pacientes con Enfermedad Celíaca Refractaria presentan síntomas recurrentes, tales como dolor abdominal, malabsorción grave y daño intestinal y los casos van en aumento, sostienen los investigadores de la Universidad de Virginia

Por ello, dijeron, la gente debe tomar conciencia de que esprúe resistente al tratamiento puede ser causado por el incumplimiento a la dieta libre de gluten. Ante ello los médicos deben examinar el cumplimiento de la dieta de sus pacientes, y presionar por una adhesión más estricta, al mismo tiempo de buscar otros factores desencadenantes de la falta de respuesta, una vez convencidos de el problema no está en una posible trasgresión de la dieta Sin Gluten.

Para entender mejor la historia natural de la enfermedad celíaca y para establecer las mejores prácticas para el tratamiento, los investigadores examinaron a los pacientes celíacos que no responde, que habían sido revisados en la Universidad de Virginia Medical Center, en el período anterior de 10 años.

Se encontraron 17 pacientes, en 16 de los cuales habían linfocitos intraepiteliales, en cuatro el fenotipo policlonal y en 12 con el fenotipo monoclonales. Un paciente fue sin tipo, mientras que cinco pacientes también sufren la enfermedad autoinmune. La edad media de diagnóstico de un fenotipo policlonales fue de 45 años, y por el fenotipo monoclonales con una edad media al diagnóstico fue de 59 años.

En general, los pacientes recibieron un diagnóstico de la Enfermedad Refractaria en un promedio de 4.7 años después de recibir su diagnóstico de la enfermedad celíaca.

Según los datos, el diagnóstico de la Enfermedad Celíaca Refractaria parece estar ocurriendo más recientemente, con todos, pero el diagnóstico se ha hecho en los últimos cinco años, y el 41% diagnosticados dentro de los seis meses siguientes al informe de los investigadores.

Todos los pacientes diagnosticados con Enfermedad Celíaca Refractaria mostraron evidencia de mala absorción; el 71% sufría de anemia por deficiencia de hierro; el 59% sufrió hipo-albuminuria; el 47% tenía osteoporosis y el 24% mostró niveles elevados de enzimas hepáticas.

Según el Dr. Hammerle, los esteroides son la mejor opción de tratamiento más común para la Enfermedad realmente Refractaria. De hecho, más de cuatro de cada cinco pacientes refractarios  (82%) recibió por primera vez el tratamiento con corticosteroides, pero dos pacientes se convirtieron en dependiente de esteroides.

Por eso, en lugar de ese tratamiento, el doctor Hammerle propone tratar pacientes con Enfermedad Celíaca Refractaria con tiopurina.

De 14 de los pacientes que recibieron tiopurina, todos menos uno de ellos mostró una notable mejoría en los síntomas.

Hammerle toma nota de que, si bien el diagnóstico de la Enfermedad Refractaria parece ir en aumento, la enfermedad celíaca en sí sigue siendo ampliamente subdiagnosticada.

Brandt está de acuerdo, señalando que las personas con enfermedad celíaca no diagnosticada, o incluso la enfermedad celíaca persistente, pueden desarrollar complicaciones graves, como el linfoma.

En las personas con enfermedad celíaca, esto puede ser resultado de una mayor producción de citocinas, como IL-15, dijo Hammerle, que promueven la creación de células T que puede convertirse en maligno.

Fuente: American College of Gastroenterology. Hammerle C, Crowe S “Natural history and treatment of refractory celiac disease: Experience with 17 patients at a single center” ACG 2010; Abstract 235.

(Saben de mis problemas con la traducción del inglés al español, por lo que les dejo el texto original en ese idioma, por si hubiera algún error, que agradecería se nos hiciera notar, en beneficio de los Celiacos que lo lean. Gracias).

Texto en inglés

Researchers recently presented information at the American College of Gastroenterology that indicates that more people with celiac disease might stop responding to gluten-free diets.
Their new study, in the form of a retrospective chart review, turned up 17 cases of refractory celiac disease, each of which was eventually treated successfully with thiopurines.
Researchers Christopher Hammerle, MD, and Sheila Crowe, MD, of the University of Virginia in Charlottesville, reported the results at a meeting at the American College of Gastroenterology.
Hammerle called thiopurines her “treatment-of-choice for refractory celiac disease to avoid long-term steroids.”
The researchers stated that refractory disease appear to be on the rise. Patients with refractory celiac disease have recurrent symptoms such as abdominal pain, severe malabsorption, and intestinal damage.
While some people note that refractory sprue might be caused by non-compliance to the gluten-free diet, current guidelines for treating refractory sprue call for doctors to review the dietary compliance of their patients, and to press for stricter adherence, and to search for
other triggers of non-responsiveness only once dietary adherence issues are ruled out.
In order to best understand the natural history of the celiac disease and to establish best practices for treatment, the researchers examined non-responsive celiac patients who had been seen at the University of Virginia Medical Center over the previous 10-year period
They found 17 such patients; 16 of whom had intraepithelial lymphocytes, four with the polyclonal phenotype and 12 with the monoclonal phenotype. One patient was untyped, while five patients also suffered autoimmune disease. The average age for diagnosis of a polyclonal phenotype was 45 years, and for the monoclonal phenotype mean age at diagnosis was 59.
Overall, patients received a diagnosis of refractive disease an average of 4.7 years after receiving their diagnosis of celiac disease.
According to the data, diagnosis for refractive celiac disease seems to be happening more recently, with all but one diagnosis happening in the last five years, and 41% diagnosed within six months of the researchers report.
Every patient diagnosed with refractive celiac disease showed evidence of malabsorption, while 71% suffered from iron deficiency Anemia, 59% suffered hypo-albuminuria, 47% had osteoporosis and 24% showed elevated liver enzymes.
According to Dr. Hammerle, steroids are the most common treatment choice for truly refractive disease. Indeed, more than four out of five refractory celiac patients (82%) first received corticosteroid treatment, but two patients went on to become steroid-dependent.
Instead, Hammerle prefers to treat refractory celiac disease patients with a thiopurine. When
Of 14 of patients who received a thiopurine, all but one showed a notable improvement in symptoms.
Hammerle notes that, while diagnosis for refractory disease seems to be rising, celiac disease itself is still widely underdiagnosed.
Brandt concurs, noting that people with undiagnosed celiac disease, or even persistent celiac disease, can develop serious complications, including lymphoma.
In people with celiac disease, this can result from increased production of cytokines, including IL-15, Hammerle said, which promote the creation of T-cells that can turn malignant.

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de Oscar Hernandez H Publicado en Sin categoría

Un comentario el “La Enfermedad Celiaca Refractaria en aumento, dicen investigadores

  1. A pesar de los avances cientificos, de las leyes de proteccion y de la lucha
    denodada de las comunidades por mejorar la calidad de vida del celiaco, no
    hemos podido superar los mas importante, LA IMPLEMENTACION DE LA DIETA
    creo que el costo de la dieta es insalvable para la mayoria, y esta es una realidad
    dolorosa, el medico que indica una dieta no puede enviar a sus pacientes a
    comprar sustitutos por su costo, incluso los alimentos naturales, carnes verduras
    etc, que tengan que ser consumidos fuera de casa a la hora de comer por estudiante y trabajadores es inalcanzable.- LA SOLUCION SERIA SUBSIDIO DIFERENCIAL DEL COSTO DE LA DIETA PARA TODOS LOS CELIACOS DEL MUNDO. esto no es una expresion de deseo. lamentablemente se trata de la vida de miles de personas.-

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