Guía Práctica de la Enfermedad Celíaca

Organización Mundial de Gastroenterología La World Gastroenterology Organisation (WGO) (Organización Mundial de Gastroenterología) publicó hace un par de días una nueva revisión sobre la Enfermedad Celíaca (EC), y la presenta como una Guía Práctica de este padecimiento, que permite a cualquiera conocer bien a bien en qué consiste, como se trata, cuales son sus consecuencias y cual el status de la misma en el contexto Mundial.

Una serie de profesores de la WGO dedicados al estudio de la enfermedad hacen un repaso por todo lo que concierne a la EC, desde definir qué es el padecimiento, el gluten y cada una de las fases, hasta los resultados en materia de prevalencia, los estudios epidemiológicos, los alimentos que se pueden ingerir, hasta las más minuciosas recomendaciones para quienes están en esta condición.

Los datos más relevantes de cada una de las etapas de la EC son presentadas en esta guía, que debe tomarse como tal, pero derivada de todos los estudios que tiene una organización especalizada en materia de enfermedades gastrointestinales.

Una Guía Práctica, que permite resolver muchas de las dudas que la gente se hace, en torno a esta enfermedad, que como dicen, ha dejado de ser rara, para convertirse en un problema de salud general.

Por su extensión y por la importancia de este documento, lo hemos puesto en un apartado especial, en las pestañas de este blog, independientemente de que se pueda consultar en el sitio oficial de Intramed, que es quien nos lo ha dado a conocer. El documento está íntegro y tal cual lo presenta la WGO (en inglés).

Estos son los puntos fundamentales que hay que recordar:

La prevalencia de la enfermedad celíaca en una población de adultos sanos varía groseramente entre 1 en 100 y 1 en 300 en la mayoría de las regiones del mundo.

Muchos pacientes con enfermedad celíaca tienen síntomas mínimos, o se presentan atípicamente.

Para realizar el diagnóstico de la enfermedad celíaca, el paciente debería presentar:

o Alteraciones histopatológicas características en una biopsia intestinal; y
o Mejoría clínica en respuesta a una dieta libre de gluten

Las pruebas serológicas resultan de importancia para:

o La confirmación de la enfermedad celíaca
o El screening de individuos en riesgo y no en riesgo
o La identificación de pacientes en quienes se pueda justificar una biopsia
o El estudio de los pacientes con un mayor riesgo de presentar la enfermedad

Los pacientes con enfermedad celíaca no deberían ingerir trigo, centeno o cebada.

Los pacientes habitualmente necesitan seguir una dieta libre de gluten estricta de por vida

Los pacientes con enfermedad celíaca activa (manifiesta clínicamente) tienen un mayor riesgo de muerte que la población general. Sin embargo, esta mayor tasa de muerte se normaliza después de tres a cinco años de mantener una dieta estrictamente libre de gluten.

En los adultos, la enfermedad celíaca (EC) es diagnosticada en promedio > 10 años después de que el paciente presenta sus primeros síntomas.

No es verdad que estén afectados sólo los caucásicos.

Se puede ingerir avena pero debe ser pura; un pequeño subgrupo (menor al 5%) de los pacientes con enfermedad celíaca no debería ingerir avena.

Las dietas en base a maíz y arroz también son aceptables.

Los parientes de primer grado y en menor porcentaje, los de segundo grado tienen un riesgo aumentado de presentar EC.

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de Oscar Hernandez H Publicado en Sin categoría

7 comentarios el “Guía Práctica de la Enfermedad Celíaca

  1. Felicidades por poner a disposición esta actualización de la guía de la WGO, tengo la anterior edición y me servirá para actualizarme y difundirla entre los médicos para que se actualizen a ver si de esa manera le dan la importancia debida.
    Dr. Murillo

  2. Pingback: Blog farmaceuticonline.com » Celiaquia. Mèxic.

  3. Revisé con cuidado la guía, es exactamente igual a la que tengo con anterioridad y es de Febrero de 2005; tal vez hubo un error en cuanto al envío de la actualización. Sin embargo eso no le quita la utilidad.

  4. Pingback: Blog farmaceuticonline.com » Celíacos (México)

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