¿El Glutamato Monosódico daña a los celíacos?

Alfredo, nos escribe y nos dice que tiene una hija celiaca de cuatro años diagnosticada desde hace dos.

Él pregunta si el glutamato monosodico contiene gluten, porque he oido comentarios de que si lo contiene, además de tener dudas sobre los colorantes que pudieran estar libres de gluten.

En una página de Erozki, una institución dedicada a la investigación de los alimentos, nos reporta lo siguiente sobre el particular. Espero eso ayude a Alfredo, su hija y la gente que tenemos la Enfermedad Celiaca. Yo por lo pronto evito todo este tipo de aditivos que por naturaleza misma dañinos para el organismo, como lo dio a conocer El Universal hace algunas semanas (Esta es otra nota)

“El glutamato monosódico es la sal de sodio del ácido glutámico.

El glutamato, de donde procede, es un aminoácido natural presente especialmente en alimentos proteicos (lácteos, carne, pescado). Alimentos que se suelen utilizar en la cocina como aromatizantes de los platos como los champiñones y los tomates, tienen naturalmente niveles elevados de glutamato.

Añadido a las comidas, el glutamato monosódico actúa como potenciador del sabor y desde la Unión Europea se han establecido normas de uso. Se conoce con las siglas E-621. Generalmente, este aditivo se añade a diversas mezclas de especias, alimentos conservados y procesados, sopas de sobre, cubitos de caldo, aliños para ensaladas, etc.

Intolerancia al glutamato monosódico
Desde hace décadas se viene relacionando en personas sensibles, una serie de síntomas más o menos específicos causados por el glutamato monosódico.

A la reacción se le conoce con el nombre de “síndrome del restaurante chino” porque coincidía que quienes sufrían los síntomas habían consumido comida china y este ingrediente se usa mucho en esta cocina internacional. Los síntomas consisten en: cefaleas, opresión torácidca, sensación de calor y hormigueo, rigidez y/o debilidad en las extremidades, aturdimiento, enrojecimiento facial y molestias gástricas.

Recientemente, se ha realizado una prueba alimentaria a doble ciego y controlada en la que participaron personas que decían padecer el “síndrome del restaurante chino”. En esta prueba, ni el paciente ni el investigador saben qué producto se está administrando al paciente.

Los resultados fueron bastante concluyentes y no confirmaron que el glutamato monosódico fuera el agente causante. Esto echa por tierra la mala fama que ha cargado este aditivo durante muchos años.

Son numerosas las investigaciones científicas que han llegado a la conclusión de que este aditivo es un condimento seguro y práctico .

En otros estudios se ha observado que las reacciones de intolerancia que pueden aparecer tras ingerir comida oriental se deben más a otros ingredientes como el marisco, los frutos secos o las especias y hierbas aromáticas.”

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3 comentarios el “¿El Glutamato Monosódico daña a los celíacos?

  1. Son numerosas las investigaciones científicas que han llegado a la conclusión de que este aditivo es un condimento seguro y práctico …. (¿Cuáles investigaciones?) No dejas links y si las hay son las subsidiadas por las empresas que lo usan en sus productos.

    El E 621 Se usa para engordar ratas de los laboratorios, ya que hace que la células madre se diferencien en adipocitos provocando una mayor sensación de hambre. Vivo en México aquí el 80% aprox esta arriba de su peso ideal y es donde se vende y consume la mayor cantidad de Glutamato Monosodico (E621) ya te darás cuenta porque. Así que no digas o pongas cosas que NO! son realidad.

    Si preguntas de los estudias busca en toda la web artículos sobre el E621 y encontraras 1000000 a 1 de lo que según investigas aquí y todos sin animo de lucro.

    • Christian tienes toda la razón, hay inumerables estudios que dicen una cosa, como muchos otros que dicen lo contrario. En este artículo sólo menciono lo que dice Erozki y el Universal al respecto. No hay más links, porque efectivamente nadie se pone de acuerdo. por un lado se dice que causa hasta cáncer, por el otro se dice que la FDA de EU lo ha autorizado porque es seguro en cantidades mínimas. El problema está en que se utiliza en infinidad de productos y para los celiacos es un aditivo de alto riesgo, porque puede derivarse de trigo. Aquí está el problema para nosotros… Yo no puedo ponerme del lado de ninguno de los conocedores porque no tengo las bases, son los investigadores quienes tienen las herramientas para ello. Te recuerdo que mi tarea es informar y es lo que hago… quien quiera meterse a fondo en el tema se podrá pasar días leyendo sobre el famoso GMS y te apuesto que no llegará a algo concluyente, porque falta mucho por analizar e investigar. Y en eso están, créeme

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