El Gluten no tiene derivados y está contenido en todos los cereales

En febrero de este año, nos hicieron llegar un comentario con respecto a los errores que cometemos frecuentemente al referirnos al gluten, como una generalidad en relación con la Enfermedad Celíaca.

En ese información que nos daba guillaumme, el autor de Gluten Free, un interesante portal sobre la EC, explica detalladamente qué es el gluten , el cual está contenido en todos los cereales, incluso en el maíz y el arroz, estos dos últimos aptos para la dieta de los celíacos.

Aquí pueden leer la nota completa, que es precisamente de donde salen los datos que también tienen a su disposición en la columna de la derecha de este espacio.

Pero les pongo don de los párrafos principales para poder hacerle un comentario en las líneas posteriores:

Los problemas del “gluten” en los celíacos derivan, estrictamente, de la
ingesta de ALGUNAS prolaminas, no del “gluten”, ni de las gluteninas, ni de ciertas prolaminas.

TODOS, absolutamente TODOS los cereales, tienen “gluten”. Incluso el maíz y el arroz, vegetales estos que se lee repetidamente carecen de gluten. Lo que sucede es que las prolaminas de estos y otros cereales (aparte de las
gluteninas) no causan daño a los celíacos.

Por lo anterior, me extraña que cuando se pide información a las empresas sobre el posible contenido de “gluten” en sus productos, como en el caso de las pastas dentales, se haga de una forma tan errónea como ésta:

…los celíacos en México, tanto niños como adultos no pueden utilizar pastas de dientes por que no tenemos la información si tienen o no gluten o derivado…”

Si muchos utilizamos el término “gluten” erróneamente, como lo menciono anteriormente, es imperdonable, por la desorientación y la confusión que crea, pedir informes sobre un contenido de “derivados de gluten”, como dice en parte del correo que fue enviado a Colgate Palmolive sobre sus pastas dentales, porque hasta donde conocemos el “gluten” no tiene derivados… Si así es, bien harían en informarnos sobre ellos, para que los celíacos estemos atentos y no los consumamos…

Obviamente, esa empresa dio como respuesta a su interrogadora, que las pastas dentales no contienen gluten ni derivados. ¿¿¿O podía ser otra la respuesta???

Por tanto la duda, creo, no está despejada. Aunque al final de su correo, quien lo envía dice que mandará analizar dichos productos para poder incluirlos en los listados de productos aptos. Buena su precisión, pero deberíamos evitar crear confusiones innecesarias con ese tipo de cuestionamientos, que sólo denotan desconocimiento absoluto de la enfermedad celíaca…

Anuncios
de Oscar Hernandez H Publicado en Gluten

7 comentarios el “El Gluten no tiene derivados y está contenido en todos los cereales

  1. La verdad que tras que tenemos una enfermedad que es casi desconocida para el grueso de la poblacion. Encima tenemos que caer en errores ajenos que no hacen mas que empeorar nuestra calidad de vida.
    Llamo a tomar conciencia por parte de las personas encargadas de brindar un asesoramiento al enfermo celiaco, como tambien a las autoridades a tomar cartas en el asunto.

  2. José, haces bien en protestar ante los errores de quienes dicen estar bien enterados y se ostentan como los mejores orientadores de los celíacos. Por eso aquí tratamos de darles la información de estudios sustentados y tratamos de crear puentes de entendimiento y comunicación tanto con los Celíacos de México, como con las autoridades para que se la Secretaría de Salud la que nos brinde esa atención.

    Tania. Hasta donde sabemos todas las pastas dentales están libres de las proteínas que afectan a los celíacos, incluso en otros países las han analizado y por ser empresas trasnacionales nos dicen que son la mismas fórmulas. Pero no estaría por demás que de hiciera el análisis correspondientes que se han propuesto.

  3. Bueno creo que cuando algunas empresas dicen derivados del gluten se refieren a almidones modificados, proteínas vegetales e hidrolizados, claro que en una pasta dental …es decir en un producto alimenticio no sería tan incorrecto, pero evidentemente es mejor decir que es libre de gluten que so lo entiende todo el mundo y no lleva a confusiones.

  4. Alguien me puede informar como llegan a estos resultados, con que analisis? Tengo a mi hermano celiaco y no tenia idea que hasta las pastas dentales habia que fijarse. Tambien quisiera saber en que lugar se reunen en Mexico los celiacos, hay alguna asociacion?.Yo estoy viniendo de vivir en Cuba y alli jamas vimos que habia listado como ahora me estoy enterando al averiguar en la web.
    Soy de Monterrey, Gracias

  5. Hola Solci, entiendo que viven en Monterrey? allá hay, según datos propocionados por su presidenta, Dra. Nora Elia Lara, la Asociación de Celiacos de Monterrey A.C. (ACEM, que por desgracia no nos ha pasados sus datos completos para poder orientarlos, pero ojalá y puedas contactarla… busco la dirección de correo que debo tener por ahí y te la mando… gracias

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s